自性大光明网站正式开通啦!!!
上师动态
上师教言
经典开示
放生护生
法会活动
朝圣活动
每日共修

   经幡飘飘-20190415
   地藏王菩萨心咒、圣号共修
   《释迦摩尼佛心咒》共修及报..
   共修汇报:2017年每日培..
   迎请大恩洛桑达瓦上师主持装..
   大恩洛桑达瓦上师2016中..
   汇报:宗塔最大的烟供台已圆..
   爱心助学:大恩洛桑达瓦上师..
 
网站首页 > 上师动态 News
珍爱生命,谨言慎行
 
珍爱生命,谨言慎行

 

很多人会认为身为人类很了不起。的确,人身很珍贵,要获得真正的暇满人身绝不容易,但是如果得了人身,却利用这个人身伤害别人、伤害众生,这样的人,不管是以前还是现在,我都不会认为他有多么了不起。有些人会骂别人:“你就是一条狗!”但往往很多人都比不上狗——狗绝对不会伤害对它好的人,而有些人,即使彼此之间很有感情,却依然会伤害他们的孩子、父母、亲人、爱人,这样的现象非常多。


人是非常执著于快乐和痛苦的众生。很多动物吃饱喝足后就会心满意足,悠然而住,不会再有什么更高的要求;但人有了这个会想要那个,那个得到之后又会继续想要其他的东西,欲望没有休止。但是我们想要就都能得到吗?随心所欲是像白天的星星一样难得的,人这样的执著怎么能得到快乐呢?

很多人都看过那个获取皮草过程的视频,多可怕啊!有人会说动物也会杀害其他动物。但是,动物杀生和人杀生是有区别的,比如有些动物必须要靠杀生获取食物,否则它没有办法生存下去。而有些人,只是为了自己的利益,为了在别人面前显得尊贵富有,为了满足自己的虚荣心,便轻视众生的生命,去杀害动物,去购买、穿戴动物的皮毛,这样的行为在真正有学识、懂道理、有智慧的人眼里一定是非常不如法的,只有那些自私、狭隘的人才会心生欢喜。想想,如果被割肉被扒皮的是你,你会作何感想?这样随意买卖使用动物的毛皮你会觉得如法吗?有的人会说:“这不是我杀的,我买的时候它就已经死了。”要知道,有买卖才有杀害,只要还有人买,就有人觉得有利可图,就会继续从事这个行业,如果大家都不买、不穿皮草,需求少了,从业的人自然就少了。比如在藏地,以前人们会用貂、豹、老虎等动物的皮做衣服,并在服装表演的时候展示给大家看,觉得这样穿戴很尊贵。但现在,在许多上师的慈悲开示教导下,大部分人已经受持戒律,不再使用这些动物的毛皮来做衣服,所以现在藏地穿皮草的人越来越少,我觉得这样非常好,首先是合符佛法的教义,其次也遵守了国家关于保护野生动物的有关规定。


现在越来越多的人喜欢通过微信、微博、QQ等途径转发各种消息。我不是说转发不好,有的人转发是为了宣传国家的政策,或者为了护持上师的事业,为了广传适合这个年代的各位大德关于团结、修行等方面的开示,是为了大家能得到利益;但有的人是不论好坏,见到就转。你确定你有权力、有资格转发吗?要知道,有些消息转发后会伤害众生,会损害别人的利益,会冒犯别人。很多人自认为是修行人,那么我们想一想,修行人该做的是什么呢?修行人该做的是:了知自己和众生的生命是平等的,遇到众生有困难、有违缘,大家要团结起来共同努力、运用各种方法来帮助救护它们,这是我们每个人的责任。作为一个修行人,如果你念经念不下去,慈悲心、菩提心生不起来,也做不了有利于佛教的事情,那你至少不能去伤害、得罪众生。


真正如法地传播消息其实并非易事,不是我们确定无误了就能马上传播的。比如,假设我们自己有一些不愿公开的事情,别人听说后马上转发到全世界,这样的话你会高兴吗?如果你不会高兴,那你也不能这样做!有些人可能会觉得:“他们既然敢做这种不如法的事情,我们为什么不敢转告?”不是这样的!如果对方的做法有问题,那么我们应该用智慧的方法帮助他们解决问题,而不是急着转告这些消息。散布消息、揭别人的丑,这样做,不一定能阻止他的行为,对他的修行也没多大的帮助,还会促使对方寻找一些有利于自己的证据,回过头来攻击你。

对于网络转发这种事,我们必须非常谨慎。如果我们碰到一些重大事件需要转发告知大家,那么一定要以菩提心慈悲心来摄持我们的行为,比如我们的发心是为了找到方法,解决目前发生的问题,这也是道义和慈悲的体现。但是现在转发的,多是一些制造不团结因素的东西,比如说某某修行人是假是真之类的事情。其实末法时代,假的或者怪异的事会越来越会多。在莲师的伏藏法里以及佛陀和许多高僧大德都讲过,末法时代不如法的现象会越来越严重。但单靠我们转发消息解决不了这个问题,不信我们可以拭目以待。  

现在是年底,一些高僧大德示现圆寂,这也是无常。很多人在转发这些消息时说:某某大德圆寂了,好悲痛啊,日月殒落了、我们失去明灯了……请转发的人好好观察下自己,自己对这些大德们到底有多大信心?如果我们真正有信心的话,他不会离开我们,会一直在我们心中,不用担心,不用伤心。我没有什么神通,也不是对师兄们对佛友们有很多分别念,但我猜想,常常不分好坏都转发的人,内心里对这些大德也没有什么很大很深的信心。

总之,我们在做任何事情之前,要充分换位思考:如果别人这样对待自己,自己能接受,那就可以做,反之就不行。另外,在还没有了解清楚真相之前,我们的言行必须要小心谨慎而不是随意妄为,作为修行人,我们必须要团结起来,管好自己,破除自己的执著,多思考怎样做对众生有利益,这些才更重要。

——洛桑达瓦

发布人:   发布时间:2016/1/9   共计: 1707 浏览 X 关闭Close

Copyright © 自性光明大圆满 2008-2024 版权所有    粤ICP备13019566号