自性大光明网站正式开通啦!!!
上师动态
上师教言
经典开示
放生护生
法会活动
朝圣活动
每日共修

   经幡飘飘-20190415
   地藏王菩萨心咒、圣号共修
   《释迦摩尼佛心咒》共修及报..
   共修汇报:2017年每日培..
   迎请大恩洛桑达瓦上师主持装..
   大恩洛桑达瓦上师2016中..
   汇报:宗塔最大的烟供台已圆..
   爱心助学:大恩洛桑达瓦上师..
 
网站首页 > 上师动态 News
大恩洛桑达瓦上师2016年9月1日关于莲师金刚七句祈请文共修期间开示


供僧群里的师兄、弟子、佛友们早上好。今天是藏历三十,释迦牟尼佛节日,一个月当中最大的功德日,今天也有日食,是非常殊胜的日子,大家要多念普贤王如来祈请文,希望大家今天能吃素,让周围的众生开心,这个是很重要的。学佛最深的关键、最深的道理就是能让所有的生命欢喜。现在资讯手段很发达,无论国内外,大家要联系,要传递信息、要表达情感非常方便,修行人要注意,特别是在功德日或者功德月,一定要保管好自己的身口意。

 

修行人最好就是能利益到众生,能报答自己的父母、师长,能让众生开心,如果不能经常做到,那么最少功德日和功德月能做到,这是对一个修行人最基本的要求。

 

我们学佛的目的就是想趋乐避苦,这个目的,不仅是人,也是所有生命的共同希望。那如何做能够得到快乐呢?我们不伤害周遭的众生,能利益到他们,就是获得快乐的因。

 

很多人会觉得自己没什么能力,帮不到别人什么,不会得到快乐的。其实只要你有帮别人的发心,也努力地在做,你就一定会得到开心快乐的,这是因为,第一是因果的原因,第二就是佛菩萨会加持。

 

我们想一想,不管是否学佛,凡是对社会很有利益、很有贡献的人,他们都生活得很好,一般人得不到的,他们能够得到,一般人做不到的,他们能做到,而且在别人的眼里也认为他们很如法,在轮回当中来说,这些表现就算是获得了比较明显的快乐。其实这些都是因为他们是发自内心地去利益社会和众生,所以就一定会得到开心快乐。为什么?对别人有帮助,内心就会喜悦,这是最上等快乐的因。

 

中等快乐的因是即便利益不到众生,也不伤害、不得罪众生,这也是非常重要的。我为什么会经常和大家强调这个?因为八万四千法门最基本的要求、最深的窍诀就是:最好能够利益众生,做不到利益众生,自己的身口意也绝不伤害众生、不伤害自己。你伤害众生就等于伤害自己,为什么这样说?因果不昧,你伤害众生,众生也会报复你的,有些是今生就会来报复,有些是下辈子会找你报复,所以要非常注意。我们尽量吃素,饮食清淡,这样对身体很好,油腻的食物(荤食)对身体不好,对众生和自己也有伤害。

 

很多人跟我说他的身体情况一般般,工作或者其他方面不太顺利。我跟他们也回答了很多次,这些状况你们不用担心,为什么这样说?这些不顺利对你来说并不是不好的缘起或者会有不好的影响。如果你能够在遇到多方面不顺利的时候,依旧不退转对三宝的信心,不做有害众生的工作,不胡思乱想,努力多念经,多祈祷三宝,祈祷本尊、护法,保持信心、勇敢、坚定地去做就一定会有美好的结果。

 

很多人都会在自己顺利一些的时候对佛法有信心,比如,有一件事情不顺,念一遍经事情就变得很顺利了,这时他就会认为佛法很有效果,要多念经。等到以后生活或工作又出现不好的状况,就马上对佛法产生怀疑,认为念经好像也没什么真正的作用,没什么加持。如果你是这样反复无常的人,就要非常的注意:情绪变化太快的人,做事情很难成功。

 

大家要注意观察自己,很多人觉得不开心的因都是别人造成的,和自己没有关系。实际上:你察觉不出来自己有问题,就是自己最大的问题。自心不清净的人,周围的一切都是不清净的;自心清净的人,周围的一切都是很清净的

 

我经常和你们说,不要想得太多,不要做得太多,有些人就会理解为:不能做得很多那工作怎么办呢?我没有说过不能工作,要好好工作,没有工作的要找工作,好好地养家,好好地尊重三宝和父母,这个是很重要的。我没有说做的不多就是饭也不要吃,待在家里饿死,没有这样的意思,要做好自己的本分。

 

所有的违缘来自不观察自己,认为所有的不开心都是因为外在因素的影响,这样的想法源于自己的心魔。自己的内在有问题,自己的情绪有问题,你就必须要改变,要努力去除这些内心不干净、伤害自己的因,能够观察好自己,保管好自己的心非常重要。我并不是在骂你们,是真正为了你们好,虽然我的修行不好,但是佛法我学过很多,知道八万四千法门最深的窍诀、最殊胜的法、最根本的要求。

 

这里很多居士都认为自己是在学密宗,什么是密宗呢?密宗最重要的就是通过调整内心来解决内心问题。显宗主要是通过调整身和口的方法来解决。如果你不去调整内心,又解决不了自己的问题,即便自认为是一个密宗的修行人,但实际上你什么也不是。在群里既不共修也不供僧的人参加这个群并没有很大的作用,对你没什么利益,有的人不守群规还要得罪周围的师兄和义工,这样好吗?虽然我们的压力并不大,共修念多少都可以,并没有数量要求,供僧也只是一天一元,但是所得到的功德是无量无边的,就像一滴水融入大海永远不会干涸,我所做的任何功德,你们都能够得到同样的功德和加持。

 

所以我们大家要互相配合、互相帮助,帮不上忙没问题,但也不要去得罪别人,不要伤害周围的师兄和众生,阿弥陀佛,祝你们一切吉祥,每天开心,早日解脱。

——洛桑达瓦

发布人:   发布时间:2016/9/22   共计: 2475 浏览 X 关闭Close

Copyright © 自性光明大圆满 2008-2024 版权所有    粤ICP备13019566号