自性大光明网站正式开通啦!!!
上师动态
上师教言
经典开示
放生护生
法会活动
朝圣活动
每日共修

   经幡飘飘-20190415
   地藏王菩萨心咒、圣号共修
   《释迦摩尼佛心咒》共修及报..
   共修汇报:2017年每日培..
   迎请大恩洛桑达瓦上师主持装..
   大恩洛桑达瓦上师2016中..
   汇报:宗塔最大的烟供台已圆..
   爱心助学:大恩洛桑达瓦上师..
 
网站首页 > 上师动态 News
大恩洛桑达瓦上师2016年7月26日关于文殊菩萨遣除争斗祈请文共修期间开示


 

各位佛友、弟子、师兄们,大家好,扎西德勒!很抱歉这么久没有在群里说话,回藏地的师兄们都知道,我每天都很忙,特别是这几天在举办我们本地的传统节日——赛马节,所有的家人、兄弟姐妹们在一起欢庆,是非常隆重的节日,再加上助学、念经、放生等大大小小的事情,就没有非常关注这个群,在此向大家忏悔:阿弥陀佛,嗡班匝萨埵吽。

我们每次共修的内容都是佛菩萨很殊胜的咒语、祈祷文、回向文,对众生世出世间都有非常大的利益,可令今生身体健康、长寿发财、顺利团结,乃至来世解脱、成佛。这几天我们共修文殊菩萨遣除争斗祈请文,虽然从古至今都有争斗,但在末法时代,争斗现象尤为突出,特别是出于嫉妒、为了钱财或者其他自利目的,互相之间欺骗、争斗、伤害,有些心肠狠毒的人,即便别人没有冒犯他,也会想算计别人,这样的情况很多。

不过大家要知道,大部分的争斗都是因自己的问题引致的。很多人都会认为自己完全没什么问题,各方面都做得很好,是别人对我不好,是别人总是伤害我,嫉妒我、骂我、打我,在别人面前说我坏话,给我制造各种违缘。其实遇到争斗的情况,跟自己的身口意有非常密切的关系。特别是学佛的人更要清楚,修行人首先要好好观察自己的身口意是否如法,例如和别人相处时,自己的身体行为是如何表现的,如果你做得一般般:表情严肃、行为冷漠,或者别人并没有得罪你,但你却声色俱厉……如果你大部分时间是这样表现的,那你就要学会改变。

佛陀讲过,想让周围的人开心,首先自己要潇洒、慈祥、善良,这个非常重要,但有些人就是做不到。他们不管是在家人还是同事、朋友或者任何人面前都经常显得很不开心、表情严肃,令周围的人也觉得很压抑,不快乐;开心、心情愉快地去配合别人、令别人欢喜,他不会做、做不到、也不愿意做,你这样对待别人,别人也会用同样的方式对待你,那时你便会深受影响--这样的人去任何地方做任何事情一定会有大大小小的障碍,一定会有。这不是别人带来的,实际上完全是自己的原因,是自己的身口意不干净造成的结果,所以我们要非常注意自己的身体语言和对别人态度,这是第一。

第二就是的表现,一些由佛菩萨化现的高僧大德曾说过,口业是很重的,如果能锁住口,不说话,这样非常好。佛菩萨有神通、有慈悲、有智慧,他们这样讲是非常有道理的。很多人都知道,最容易伤害众生的就是我们的嘴,虽然我们说出的话不会直接让对方产生疼、麻、烫的感觉,但真正令人很痛苦、很不高兴、很生气的因,由口造作的非常多,所以我们要注意约束好自己的口。特别是有些表面上对别人毕恭毕敬、背地里恶语中伤别人的人,实际上他伤害不了别人,只能伤害自己。为什么呢?因为这种不观察、不保管好自己的身口意、经常说别人过失的人一旦现形,大部分人会远离他,不会和他说实话、说心里的话,像他这样的人,除了自己的父母之外,他绝对找不到真心对自己很好的人。以上是身口方面要非常注意的事情。什么叫修行呢?好好观察并解决自己三门的业力、保管好自己的三门,这就是佛法意义上的修行,所以就算是佛陀也会很注重保管好自己的身口意。

下面说,意就是我们心里的想法,非常重要。如果把我们人比作一个国家的话,就是国王,身体和口是的侍从,是国王的服务员。在想什么,口和身体就会按照心的要求来说和做,所以保管好心非常重要。内心没有慈悲和智慧的人,去任何地方都会造作令周围的人不开心的因,会伤害众生、伤害师兄、伤害家人;心里有慈悲和智慧的人,会乐于服务自己身边的人和众生,去任何地方对众生都有利益,都能令自他开心快乐。一个人如果能做到如同后者那样,不用说自己的修行好或不好,实际上他的修行就是非常好。如果你做不到,还经常让别人不开心、起烦恼,得罪、诽谤别人,别人没有想的事你说别人想了,别人没有说没有做的事你说别人说了做了,这样的人,即便你再如何自夸,你的修行也是非常差的。这样的你伤害不了别人,却会让大家逐渐远离你。如果你真正爱自己,就请好好思考一下,特别是在当今末法时代,我们更要好好保管自己的身口意。

阿弥陀佛,今天就讲到这里,祝你们一切吉祥圆满!我的这些开示,如果你们觉得有道理就按照道理去做,如果觉得没有道理,就随便扔掉好了。

然后希望大家在供僧和共修的时候都能按照群规来做。建这个群并不是为了挣钱,也不是为了收弟子,就是为了利益众生。我即便一个弟子也没有,在这个世界也可以生活得很好,不会辛苦,我也没有什么经济或其他方面的任何困难。但我发心利益众生,就要多接触四面八方的佛友们,大家可以相互沟通,可以讲一讲佛法和生活上面的道理,这样我们相互之间就有帮助,这个也算是利益众生。

群里每日一元供僧做功德,压力也不大,我和我的侍者也一直在参与,所以也请大家都好好发心,一起供僧、共修,一起利益众生,希望大家多参加这次文殊菩萨遣除争斗祈请文的共修以及今后群里的所有共修,我也一定会请各大寺院和佛学院帮忙回向。共修就是人多力量大,功德也很大,这是佛陀传授的窍决,我们要相信。

大家好好修行,内心很开心、很乐意地去共修、做佛事,这个很重要。人生无常,什么时候会结束,谁也确定不了,谁也没有把握,所以大家在活着的时候要开心快乐团结。阿弥陀佛,感谢大家,随喜大家,祝你们身体健康、长寿吉祥、吉祥圆满,早日解脱!

                                 

洛桑达瓦
每日培福无病长寿供僧群共修汇总

上师诸佛菩萨如何回向,我们亦如是回向

此福已得一切智 摧伏一切过患敌

 生老病死犹涌涛 愿度有海诸有情  


发布人:   发布时间:2016/8/10   共计: 2829 浏览 X 关闭Close

Copyright © 自性光明大圆满 2008-2024 版权所有    粤ICP备13019566号