自性大光明网站正式开通啦!!!
上师动态
上师教言
经典开示
放生护生
法会活动
朝圣活动
每日共修

   经幡飘飘-20190415
   地藏王菩萨心咒、圣号共修
   《释迦摩尼佛心咒》共修及报..
   共修汇报:2017年每日培..
   迎请大恩洛桑达瓦上师主持装..
   大恩洛桑达瓦上师2016中..
   汇报:宗塔最大的烟供台已圆..
   爱心助学:大恩洛桑达瓦上师..
 
网站首页 > 上师动态 News
大恩洛桑达瓦上师2016年4月14日供僧群建立初期首次开示


(上师传诵文殊心咒、文殊开智偈)各位来自四面八方的佛友、师兄、弟子们,大家晚上好!欢迎大家的加入,祝你们一切吉祥、心想事成、每天开心,阿弥陀佛!

很多师兄不太清楚建这个群的目的,我简单跟大家说一下。我没有建过类似的群,更没有主动跟弟子、师兄们说要建群。找我打卦观察修行或者婚姻、家庭、工作等方面事情的人很多,不少弟子希望能有这样一个群,既方便跟上师联系,又能共修、供僧。

我觉得这个提议很好,很有利益:一是因为共修是功德无量的事,二是因为大家的经济条件不同,有的师兄条件不太好,要供僧的话多多少少会有些压力,但是每天一元就比较轻松,大家都有供僧的机会,我也可以通过这个群利益到大家。我们最主要的供僧,是在宗塔草原每年7月份的荟供法会上,大家可以一起供养热哈寺的所有僧众。

有些师兄认为这个群就是供僧,没有别的活动,所以随喜之后就退群了。其实这个群不仅仅是供僧培福,我们还可以为了圆满大家的各种愿望而发起相应的共修,希望长寿、健康可以共修长寿佛、药师佛,希望顺利、发财就共修黄财神……我会告诉大家当天共修的缘起和内容,大家可以自由参与,念诵数量没有要求,多少遍都可以,由群义工统计,这样没有压力、不会起烦恼,那么这个群就真正对自他都非常有利益。

大部分人都希望得到开心、快乐、健康,我们学佛也是希望方方面面都能得到很好的结果。想有好的结果,大家就要好好发心、好好念经,师兄之间好好团结、好好修行。

什么叫修行呢?就是调整好自心。如果做了很多看上去功德很大的佛事却只是为了让别人觉得你很了不起,即便规模庞大、花很多钱、费很多力,因为发心不清净,收获的功德也不会很大,这是佛经上说的。很多烦恼都是由自心造作出来的,我们一定要保管好自己的心,然后努力忏悔清净业障,这样心自然就能调整得越来越好,我们的身口意自然就能利益到一切众生。

我觉得这个群就像真正的如意宝一样珍贵,大家应当生起尊重、珍惜的心。共修的力量是很强大的,群友们不管是不是我的弟子,无论有什么愿望,大家好好发心、团结起来参与共修,就都能获得利益。共修的内容我会慢慢给大家安排,亚青寺和五明佛学院的共修我们也可以参与,念多少也是没有压力的,到时会请寺院、佛学院回向,我们同样能获得无量的功德利益。

大家要配合群义工们的管理,不能捣乱,这个很重要。我相信这个群里有很多人发了菩提心,也必定有很多佛菩萨的化身。我的上师曲洽尊者曾经讲过:谁的修行好不好,只有等他去世的时候才知道,从表面上绝对看不出来。

两种现象可以检验修行,一是如果他身边的师兄、佛友、弟子们对佛法越来越有信心、心调整得越来越好,那他就是有菩提心的师父或师兄;修行不好的人,不管是师父还是师兄,跟他在一起的人都会心生痛苦、烦恼。大家一起共事时,有人喜欢说这个师兄很好、那个师兄不好--好不好要看他对周围的师兄是否非常有利益。如果有,那么他的确非常不错;如果他对周围的人没什么利益,只是表面上做得很殊胜,那说明他的内心没有改变,修行很一般。

曲洽尊者开示的另一种修行好的现象,就是去世的时候显现虹光身,法体缩小或变大或很香,有的圆寂时留下很多舍利,这些都是成佛或修行很好的标志。但很多修行人在世时备受怀疑,大家对他没什么信心或希望,直到他去世时才知道他非常不错,这种现象非常多,所以大家要非常注意,要团结,不能说别人的坏话,否则对自己不好。

很多人找我打卦、问事情,说他周围的师兄、家人对他不好,反对他修行,对他起烦恼……其实这些都是你自找的。修行是服务众生、服务大家的一个方法,是你要去好好配合别人的一个方法,如果配合不了别人,就说明你的修行没有什么进步。其实我很愿意帮助大家,但很多人的事情完全是因为自己没有做好。

不管是我们群还是其他任何群,修行人都要非常注意管好自己的嘴。藏地有个说法,有些具德上师也这样开示过:独处时管好自己的手,人多时管好自己的嘴。为什么呢?独处的时候不管好自己的手就容易去偷盗,人多的时候不经意的一句话就可能会得罪很多人,对大家造成不好的影响,给自己造下业力,这样非常不好。

法王如意宝也曾开示过,人品很重要,修行的基础是人品,做好人的基础也是人品。没人品的人,很容易相信别人,特别是不该信的很容易信,该信的却不信;该得到的得不到,不该得到的却很容易有。法王还跟我们讲过:我从小到现在,从来没有害过我的师兄和佛友。我们都是法王如意宝的弟子,这些方面希望大家多加注意,否则就会有很多困难和烦恼,这些都是自己的心造出来的。

前几天我跟一些师兄提到了“三殊胜”的重要性,他们说每位上师都很注重“三殊胜”,传法的时候经常讲,前行引导文上也有讲“三殊胜”。虽然经常在讲,但真正了解“三殊胜”意义的人很少,了解字义的多,能做到的很少。

做到“三殊胜”很重要,如何做到发心殊胜、正行殊胜、回向殊胜呢?比如建这个群,是为了利益一切众生,为了让群里的佛友、师兄、弟子们得到利益,完全没有任何自私自利的发心而建群;师兄们进群是为了一切众生离苦得乐,发心为一切众生念经、供僧、做佛事回向,就是发心殊胜。按照大圆满的修行来讲,正行必须要有禅定的打坐,必须要修空性,才能达到正行殊胜,但我们很多人都没有进入大圆满的修行,对空性方面的理解也不够,所以大家可以在想得不多的状态下,为了一切众生好好念经,哪怕一分钟,这也可以叫正行殊胜。回向时,所有上师诸佛菩萨如何回向,我亦如是回向,这就是回向殊胜。

另外,希望大家不要一会儿进群,一会儿退群。如果你觉得不适合待在这个群里,退群我也没意见,看大家的方便。但对于共修来说,人多力量大,能参与共修对自己非常好,大家好好考虑一下。今晚耽误了大家的时间,如果说了不合适的话,我也跟大家忏悔,阿弥陀佛。祝大家一切吉祥、心想事成、早日成佛,晚安!

(根据2016414日语音整理)

 

发布人:   发布时间:2016/6/22   共计: 3425 浏览 X 关闭Close

Copyright © 自性光明大圆满 2008-2024 版权所有    粤ICP备13019566号