自性大光明网站正式开通啦!!!
上师动态
上师教言
经典开示
放生护生
法会活动
朝圣活动
每日共修

   经幡飘飘-20190415
   地藏王菩萨心咒、圣号共修
   《释迦摩尼佛心咒》共修及报..
   共修汇报:2017年每日培..
   迎请大恩洛桑达瓦上师主持装..
   大恩洛桑达瓦上师2016中..
   汇报:宗塔最大的烟供台已圆..
   爱心助学:大恩洛桑达瓦上师..
 
网站首页 > 上师动态 News
大恩洛桑达瓦上师2016年6月14日地藏王菩萨圣号共修期间开示


各位师兄、佛友、弟子们,大家好!今天临时想跟大家说几句。其实对我来讲,这个群里所有的师兄都与我有着很深的缘分,否则,不可能在这么方便沟通的一个群里共修、供僧、做功德。上一世大家一定也曾一起发心、共修,做了很多不可思议的功德,回向、支持所有的众生。

我对大家有两个希望:第一、希望你们要相信因果;第二、希望你们要知道缘分。那什么是因果?我之前也和你们讲过,如果你种了一个很圆满的因,比如说,就像我们种树或种田,种的过程很如法,那么以后结的果也一定非常圆满。一样的道理,我们上辈子做过很大的功德,是一位很好的修行人,那么这样的因对于我们这辈子的福报和修行都非常有帮助。

至于遇到生病、家庭不和、工作不顺这样的困难,也许是佛菩萨的加持,我们不能心死,要相信佛法、相信因果、相信缘起,不破坏好的缘起,正确的事要勇敢地坚持下去,这样我们就一定会得到很好的结果。

大家要知道,缘起是自己确定的。很多人做了各种各样的梦,来问我好不好。其实梦的好坏与自己的发心有关,如果你认为这个梦很好,那就有了一个好的缘起,即便梦境不好,对你来说也是一个非常好的梦,这就是因果。

那怎么理解缘分呢?不管你心里是否愿意,你都会遇到某事,得到某种结果,这个就是缘分。要如何面对我们不愿得到的结果呢?就是要相信缘分、相信因果。

 人人都喜欢漂亮、喜欢帅,喜欢有钱,但很多人不懂得缘分的道理,他们会认为:学习成绩好就一定会得到很好的工作;长相帅气就一定能娶到漂亮的妻子;容貌美丽就一定可以嫁给很帅的丈夫;只要有钱就一定会得到快乐的生活。

但是大家都能看到,现实生活中往往不是这样的:有些很帅、很漂亮的人会有很难看的配偶;很有钱的人会遇到很贫穷的对象;有的人各方面条件非常好,却一辈子单身;有的人很差劲,却找到了对他很好、很支持他的另一半。这样的情况比比皆是,但为什么会这样子呢?这就是缘分所致。

 承办一件事情,如果有缘分,时机到了就一定会成功,除非时机不到。如果有缘分,通过念经、修行、行善遣除障碍,想承办的事情就可以圆满承办,佛法里面就是这样讲的。不是有钱就能解决所有的问题。再有钱,如果既无信仰又不行善,会很难处理人生中最大的困难和痛苦:生、老、病、死。

 死亡是人生当中最大的痛苦,并且所有人都必须要面对,没有人会幸免,但是大部分的人都非常惧怕死亡。为什么会这样呢?还是缺乏信仰的原因。如果有信仰,不管是老人、年轻人、小孩,只要是真正的修行人,就可以很勇敢地面对,特别是修行很好的人,他们会很有把握。

很多人并不知道什么是勇敢,也不知道什么是缘分。这几天,群里有些师兄跟我说遇到了困难,以前他们也找过我,我不止一次跟他们说过,比如你身体不好,如果缘分没到,你放心,绝对不会去世的,我们可以想办法遣除目前的障碍;如果缘分到了,你即便没有生病也会去世,大家要清楚,要了解缘分的重要性。

我刚才说过,只有通过修行才有把握面对最大的痛苦,没有修行,再有钱也无济于事。很多人都是在惊恐、哭喊中很痛苦的死去,但是也有一部分人,他们可以很欢喜、很满足、很有把握的面对死亡。

这几天,很多人在网上转发索达吉堪布母亲去世前和堪布最后一次对话的视频。这里面的对话,有的意思好像没有完全翻译成汉语。视频里,索达吉堪布外出回来见阿妈,阿妈跟他说:世界上最高兴、最开心、最幸福的时刻就是现在,我所有的家人都已经到了。大家也都没有非常难过。你也回来了,大家见到你都很高兴。母子俩一起笑了,阿妈笑着说,我是不是在说高兴的话?” “其实我的身体里也没有很难受、很不舒服的感觉,但就是吃不下东西,这也没有问题,我很高兴。索达吉堪布说:是的是的,医生为您输液也是可以养身体的。阿妈说:哦,是,昨天医生来给我输液了。阿妈祈祷了三宝,祈祷法王如意宝,堪布问妈妈:您有没有多念阿弥陀佛佛号?阿妈说:《普贤行愿品》和《极乐愿文》念过很多,别的方面都念得一般般吧!阿妈笑笑。索达吉堪布又问:阿弥陀佛的圣号念得多不多?您到佛学院真正地开始修行也很多年了吧!这时,妈妈对儿子的回答,给我们留下了一个很大的窍诀。她说:阿弥陀佛的心咒也是念了不少的。我非常高兴,因为我到佛学院差不多三十年了,这段时间里,我一天也没有得罪过任何人,没有伤害过他们的心,我也没有故意杀过任何众生,哪怕一只虫子。以前我腿脚好的时候去转经,不知道无意当中有没有踩死过虫子,但是绝对没有故意去伤害过生命。现在就是最合适去世的时候。我很愿意去极乐世界,法王如意宝的净土。其实这样跟你们说也不是很好,但是我做过那么多的功德,我也参加过那么大的法会,做了那么殊胜的回向,我已经得到了非常无量、非常不可思议的功德,已经很圆满。我现在去世很好。我知道你们都希望跟我多待一些时间,哪怕是多待一天,多待一个小时,但这个就是无常。我现在很愿意去极乐世界,祈祷三宝,祈祷法王如意宝。阿妈没有任何的痛苦。

其实在藏地,像阿妈这样,离世前对孩子、亲友、对身边的人们作开示、传窍诀,然后没有任何的痛苦,开开心心离世的老年人、年轻人、师父有不少,这不是因为他们的人品好,而是因为他们对修行的功德很了解,他们会念经、修法、参加各种各样的法会,发心也较如法,他们有这样的修行,有这样的缘分,内心也已满足,所以能够泰然面对死亡,只是没有拍下来而已。索达吉堪布很伟大,他有录影的条件,录下了这个场景,这也是堪布的母亲对众生的利益。

藏地的老年人因为修行的原因,即便面对最可怕的死亡也很有把握,他们很开心地、很欢喜地去世,发心要去一个很美好的世界,但是汉地能够这样面对死亡的人真的很少。这个群里也有人经历过家人去世,我们想一想,很多人去世时是那么可怜,呼吸急促、很痛苦地离开。生命的确有长短之分,但最终大家都要离去,如何很有把握地面对死亡,这个真的很重要。

希望我们都好好的共修、好好的团结。索达吉堪布的母亲说:在佛学院修行三十多年,没有得罪过任何人,没有伤害过任何人的心,没有故意杀害过任何生命。当堪布第一次问阿弥陀佛念得多不多的时候,阿妈并没有直接回答。我觉得她的意思是,身口所行之善固然也有功德,但最大的是发心的功德,首先心里不伤害众生,然后口不得罪、身不伤害众生。没有得罪过任何人我觉得这个是非常大的窍诀。

我的父母也跟我说:不管你是活佛、堪布还是在家人,不管你名气大不大,只要你做一个服务社会的人,我们两个就放心了,死也瞑目。如果你对社会造成很坏的影响,伤害很多众生,这样就非常不好。

这几天大家都在转发这个视频,转发也重要,但是最重要的是要把窍诀落实到心中:众生是平等的,都希望得到快乐,我们不能故意伤害、杀害众生。要记得什么叫缘分,我们做过很好的事,有这个缘分,我们的结果也一定会很好,这个也叫因果,好好种因,果不可能不好。

我觉得供僧群里面的师兄都非常有福报,每天供僧一元,没什么压力,大家都有这个能力,不是有些人有这个条件做,有些人没有;念经共修,也是人多力量大,哪怕只念108遍,对自己也有非常大的帮助。虽然念的不多,但是你的内心很愿意念诵,或者随喜赞叹别人,也可以获得大家共修的所有功德,就如同一滴水融于大海永远不会干涸一样,这个功德也是非常不可思议的。我们的共修也都会上报各大法会回向,所以大家要开开心心,好好地共修。

大家都好好的发心,互相支持、配合,开心团结地做任何事情,勇敢前行,一定会成功,这样的我们可以永远开心、快乐。阿弥陀佛,祝大家一切吉祥,早日成佛!

(根据2016614日语音整理)

 

发布人:   发布时间:2016/6/18   共计: 1476 浏览 X 关闭Close

Copyright © 自性光明大圆满 2008-2024 版权所有    粤ICP备13019566号