自性大光明网站正式开通啦!!!
上师动态
上师教言
经典开示
放生护生
法会活动
朝圣活动
每日共修

   经幡飘飘-20190415
   地藏王菩萨心咒、圣号共修
   《释迦摩尼佛心咒》共修及报..
   共修汇报:2017年每日培..
   迎请大恩洛桑达瓦上师主持装..
   大恩洛桑达瓦上师2016中..
   汇报:宗塔最大的烟供台已圆..
   爱心助学:大恩洛桑达瓦上师..
 
网站首页 > 上师动态 News
大恩洛桑达瓦上师2016年4月17日四皈依共修期间开示


佛友、师兄们晚上好!在四皈依共修三天之中,我发愿为了一切众生最少念诵四皈依一千遍,回向佛友、弟子及一切众生离苦得乐,长寿健康、顺利富足、天天开心。

大家能在群里一起共修是个美好的缘起,也是前世的缘分。我虽然有着上师的头衔,但只是个修行一般的师父,也是因为缘分,很多师兄跟我说他们修行上、生活上遇到的种种问题,蒙上师三宝的加持,我大概知道解决的办法,也愿意尽量帮助大家。

所有的众生都希望开心、快乐、长寿,不想生病,不想遇到困难、痛苦,那怎样才能如愿呢?这需要我们善于种因。比如:想身体健康就要多锻炼,清淡饮食,这是身体健康的一个因;想开心就要放松、知足、团结,这是快乐的因;想长寿就多放生;想有福报、发财,就多做善事积累功德,慢慢大家各方面都会好转,这是佛法上的道理。

很多人希望富有美丽,于是用尽方法美容打扮,其实这样也不一定能变美,想美丽不用从外在上面去改变,常常开心就好,内心欢喜、常带笑容的人,不容易老,别人看在眼里也会心生欢喜,这也是一种美容。

群里的佛友来自国内国外,各种宗派的都有。很多人问我:“上师,藏传、汉传、南传佛教有很多教派,还分大小乘,显、密、禅宗……哪个比较好、比较深?”

其实藏地的活佛、格西、堪布,汉地的法师、师父,在给大家传法的时候,都是没有分别地去解释,我也是这样想的,因为佛法实际上是没有区别的,是平等的,都是教我们如何解决身口意的五毒,如何调整内心。

有人问我:“上师,藏传佛教很殊胜,密宗很好,但是以前我不知道,皈依了汉传佛教。”还有人问:“我皈依了净土宗或者禅宗、密宗,这样很好吧?”其实,只要是佛门,你在哪里皈依都是一样的。佛法没有什么区别,佛法的深度是按照个人的根基、缘分和发心来判断的。

就藏传佛教来讲,大乘和小乘有一点区别:大乘、大圆满是成佛的近路,小乘相对是远路。但这也因人而异,哪个深哪个浅、修哪个合适,要看个人的根基和缘分。比如你和小乘有缘,那你去修密宗、大圆满就不容易成功,因为因缘不具足,对你来说就不是很殊胜很合适,而如果你按小乘的教法一步步来修,就配合上了你的根基和缘分,对你来说小乘佛法是最殊胜的。同样,与大乘、大圆满有缘的人,按大乘、大圆满的教法来修行,就非常有用,对你来讲就是最殊胜的,也是成佛最近的路。

所以师兄们不要去分别法门宗派的好坏,我们没有资格和权力去评判。大家好好团结配合,好好观察自己对哪个法门宗派有更深的信心就修哪个。最重要的是不能用自己的分别念去判断佛法的深浅好坏,否则很容易造下严重的恶业。

很多人都想知道因明、中观、般若、戒律是怎么讲的……相互之间也经常讨论。这些当然也是需要学习的,大家可以辩论,但最重要的是,作为佛陀的弟子,我们应该知道佛陀是怎样成佛的?我们佛弟子应该怎么做?要知道,佛陀是好好修心,打坐修禅定,发菩提心、慈悲心,服务众生,落实团结、和平,这样示现成佛的。为了解决我们最严重的病——内心的五毒烦恼,佛陀给我们讲了八万四千法门,要我们调整好心,把法教落实到心中。所以,修行人不要看别人的过失,首先要做的是找到自己的过失,解决好自己的问题,改变好自己的心;二是要学习佛陀服务众生,许多后来皈依佛门的外道,是因为听到佛陀宣讲慈悲、平等、和平、团结,见到佛陀不惜身命、发菩提心、全心全意利益众生,体会到佛陀教法的伟大,受到感动而皈依佛门的,所以我们也应该这样学习、追随佛陀。

虽然我这样一个名义上的上师做不到像佛陀那样殊胜伟大的发心,但我会尽量不伤害众生。我跟弟子们说过,我的修行如何我自己很了解,但我绝不会伤害你们,绝不会带你们走不好的路。我是按照佛陀的教导来跟你们介绍佛法,告诉你们以前的尊者、罗汉是怎么修成的,上师们是怎样虹光成就的,他们的故事是怎样的。我不会教大家师兄之间不团结、没有信心,不会教大家对众生不要慈悲。

 学佛人最重要、最需要的是人品,没有人品的人就像流浪狗群的狗,一只狗嗷嗷叫了一声,其他的狗就跟着嗷嗷叫跑来跑去,它们并不知道发生了什么,也没有明确的目的。一样的,现在很多人,见到别人转发了一些资讯、说了一件事情,就立刻到处转告、传播。大家要注意,末法时代网上流传着各种流言蜚语,谤佛谤法、说人过失、说人真假的非常多。大家自己保管好自己的心,自己如法去做,按照佛法来讲,最好是不说别人的坏话,如果确实认为别人的做法不好,你自己就要小心谨慎、注意避免。如果必须要说,你应该和当事人当面说,而不是随意转告、传播。明理的人都会觉得乱传是非的人的人品很糟糕。

 这里很多师兄都知道,在我的家乡,我在助学、放生、当地的各种建设方面帮过一些忙,但这些大部分归功于汉地师兄们的帮助。很多藏人跟我说:“听说你是很多活佛的转世,真的很不一样,你非常好……”这当中,有的人只是说好话,有的人是真心赞叹,我跟他们说:“我是不是转世、是不是很珍贵我自己了解,我没有什么很深的修行,但我认为我的人品很好。小时候我很调皮,得罪过很多周围的道友、师兄,后来当我懂得佛法的道理后,就再也没有得罪过别人,没说别人的坏话,没做不团结的事。”

我也说过,如果有弟子反对我,那么我对他再好,也利益不了他。只要他不反对我,他做了再大的错事我也绝不会舍弃他。如果他做了错事就不管他,这样非常不好。有的人会在自己有需要、别人又能帮上忙的时候,想方设法去团结别人,特别是对自己有过不少帮助的师父,会非常乐于亲近;而当对方帮不上自己的时候,就不愿去接近,甚至会反对他,这种人的人品是非常差的。虽说所有的显现都是无常、不稳定的,但是人品差、情绪变化快、想法太多的人,就像春夏的天气一样反复无常,突然下雨突然又蓝天,蓝天也维持不久,这样的人真的很难成功,因为他会在自己各方面都不错的时候突然改变想法,无法持之以恒,也就守不住善果。

懂得报答自己的师父、父母,对家人好,注意同事、同学之间的团结,这样就是人品很好的人,即便他的脾气有点怪,但是他不会伤害自己的上师、父母、师兄、亲友和周围的人;人品不好的人,脾气可能不是很大,但其他很多方面会做得很糟。我们要好好想想,我们是哪种人?如果是后者的话,当你遇到任何困难痛苦,你都不能去责怪别人,必须要找到并承认自己的错误。佛法中,忍辱的对境就是:别人对你不好,你也能对别人好。遇到对境时,内心放松、不生气,真诚对待对方,知道对方是深受五毒的伤害才这样对待自己的。这样做就是内心生起了菩提心和慈悲心,功德非常大,你一定会有进步的。如果不承认自己的错误,始终责怪别人,你就永远无法离开痛苦,为什么呢?当我们有痛苦并知道痛苦的因,我们就可以解决它,就好比我们得了病,知道病因就很好治疗,否则吃再多药也没有太大作用。不承认自己的过失,你就永远无法解决自己的问题,也就无法离开困难和痛苦。

很多人希望事业成功、家庭幸福,那你自己一定要做个好人,做一个妄念少、对上师三宝有信心的人,守护好自己的身口意,独处慎行、人多慎言,这样对你的未来会非常有帮助。有人说:“为什么我做了那么多佛事、念了那么多经,我的工作还是不顺……”嗨!不用担心,只要你对三宝、对佛法有信心就没问题,快乐和痛苦都是无常,你要勇敢,你要开心,因果是很细很准的,佛菩萨的加持是真实的,你一定会有很好的结果。

有的人遇到一点小困难也会非常担心,比如去体检,医生说有病,他马上就担忧痛苦。其实不用担心,佛经上说过,缘分没到,生命不会结束,多做佛事,多放生,多祈祷上师,祈祷自己有信心的佛菩萨,你绝对不会去世的。有些人工作家庭各方面不顺利、时好时坏,或者刚开始很好,过程中却遇到很多困难,事情做了一半就心死了,其实你也不应该担心,还是要继续勇敢地往前走,只要你对佛法有信心,不做坏事,不做犯因果的事,不伤害众生,你还是有机会的,不要着急,要有耐心、信心和勇气。

今年是莲师的本命年,我们要多念莲师心咒、念遣除道障祈请文。在末法时代,莲师的加持很殊胜,他给我们留下了很好的伏藏窍诀。莲师说:末法时代多祈祷我,内心放松,用欢喜、好听的声音来祈祷我,就像孩子喊妈妈一样,我就会来救你们。如果认为自己的声音不好听,你可以观想自己的声音是最好听的,念的时候可以观想虚空众生和你一起念,不会观想,专注念咒也很好。修净土宗的师兄们是念阿弥陀佛,末法时代,阿弥陀佛的功德利益也很殊胜,想健康、长寿、富裕,只要信心足够,念阿弥陀佛圣号、观音心咒、观音圣号也能得到巨大加持。因为所有佛菩萨的慈悲和菩提心都是非常无量的。观音菩萨也有这样的慈悲愿力:众生不成佛,我的眼睛永不闭。不论白昼,祈祷观音菩萨,菩萨就会在我们身边。莲师也说过,只要你们没有忘了我,我就永远在你们的三门当中。同样,我们的法王如意宝,或者自己的师父、上师,都会在我们的三门当中,永远不会离开我们。和上师、佛陀在一起,有一点痛苦也没有问题,我们可以勇敢,一定可以面对,一定会度过,会胜利,会成功的。

很多找我打卦观察,或者心里有各种痛苦的人来问过我后,会说:“非常感谢你,因为家人去世了(或者自己遇到什么困难),我刚刚真的是想不通,您刚才开示了一下,让我知道,轮回当中都会遇到大大小小的困难,现在我放松多了,谢谢……”他这么说我很高兴,因为我对他有一点利益,虽然我没有什么能力,但只要我能让他的心放松一些,哪怕只有一天、一小时、一分钟,对我来说也是有非常大的功德。师兄之间能这样做,能让大家放松一点,也会得到同样的功德。

群里大部分师兄是为了利益众生、发清净心进群共修的,但也有少部分师兄是为了别的目的而进群的,也有人会因为违缘而退出,大家不用去讨论别人的好坏,等时间长了,能不能坚持大家会看到的,就好比好的衣服会越穿越觉得舒服,不好的衣服会越来越不想穿、不想买。

希望大家好好配合、好好共修、相互支持。能开心共修一天也是非常难得的机会,也会有很殊胜的功德。无论相聚还是分离,我们都要开开心心,一起发心,一起做利益众生的好事。谢谢大家能团结在一起共修。

宁玛派,特别是佐钦、白玉的传承,有一些关于获得健康长寿、美丽富足、声音动听等各方面有利益的咒语和方法,有机会可以分享给大家,我们一起念经,培福共修。阿弥陀佛,谢谢大家,祝大家一切吉祥,早日成佛。

——洛桑达瓦


发布人:   发布时间:2016/5/26   共计: 2162 浏览 X 关闭Close

Copyright © 自性光明大圆满 2008-2024 版权所有    粤ICP备13019566号